Bleuzen penn da benn est une chronique hebdomadaire de moins de 5 minutes pour parler de cuisine, de recettes, et d'actualités autour du bien manger. Avec plus de 30 ans d'expérience dans la restauration et les repas aux particuliers et associations, Martine Bleuzen du Pontavice est une cuisinière qui écrit et non un écrivain qui cuisine. Cette chronique culinaire croque les produits de saisons sur fond de reportages gastro-nomades avec trucs et astuces de recettes.
-Une collection intitulée "la cuisine des châteaux", un périple régional afin de dénicher les secrets de cuisine des belles demeures, manoirs ou châteaux ouverts au public, des recettes de famille, des carnets que l'on transmet de génération en génération (Editions Ouest-France). -"la mer sur un plateau", "les confréries gastronomiques de Bretagne"," les crêpes et galettes du blé noir au froment" et "Chroniques Gourmandes" (Editions Coop Breizh)...
Bleuzenn " Martine Bleuzen du Pontavice, originaire du pays de Quimper, a tenu un restaurant avec son mari en Centre Bretagne, elle y proposait une cuisine de "bonne femme" aux produits locaux, puis elle s'est tournée vers l'écriture avec une vingtaine d'ouvrages, publiés à Ouest-France depuis 1995 (la collection "la cuisine des châteaux"-9 régions- , la cuisine de l'amour, la cuisine des oeufs...), puis à la Coop Breizh (le blé noir, les crêpes et galettes, la mer sur un plateau, les confréries gastronomiques de Bretagne, les chroniques gourmandes ), ainsi qu'à La Truite de Quénécan Editions ( Fulminaires1, Guerlédan Gourmand, la cuisine au fil de l'eau). Bleuzen écrit une chronique culinaire chaque semaine dans le Poher-Hebdo. Par ailleurs, elle est présidente du concours de la meilleure galette du Festival Gourmand de Rennes Métropole (le trophée Noël du Fail) et préside également le jury du concours de nouvelles gourmandes dans ce même Festival Gourmand. "Bleuzen penn da benn" sur radio Bro Gwened est donc une rubrique sur un chemin entamé depuis plus de 30 ans. Suivez-la chaque mercredi à 12h30 pour ses pérégrinations culinaires, mais pas que!"