Radio Breizh Le portail des radios en langues bretonnes

TOUTES LES ÉMISSIONS

Emission Megaphone - Episode diffusé le 20.05.2016

25 minutes

Au Port de Kermain : Ecopaturage et production à petite échelle

Avec : Romain Silvem

Episode animé par : Cécile Goualle

Romain Silvem est un jeune éleveur de 31 ans, après avoir travaillé dans le bâtiment, il s'est lancé dans l'élevage de cochons de plein air. Il achète un vieux corps de ferme dans les Côtes d'Armor, à Saint Guen.
Le projet se dessine peu à peu, il commence un BPREA (Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole) à Pontivy. Une formation ponctuée de stages, il y apprend beaucoup sur les différentes parties du cochon, les découpes. Deux stages très intéressants pour lui.

L'écopaturage

Romain et Véronique pratique l'écopaturage Au port de Kermain à Saint Guen (22). L'éco-pâturage est une activité ancestrale qui revoit le jour suite à la prise de conscience environnementale. Il s'agit de mettre à paître sur des sites des animaux tels que le mouton, ou des cochons (dans le cas de Romain) pour ramener de la biodiversité et réduire les impacts environnementaux.

De la surproduction à la vente directe

Au port de Kermain, Romain, nourrit ses cochons grâce à la surproduction locale. Galettes, haricots, petit-pois sont les aliments récupérés dans les entreprises voisines. Une fois les cochons bien en chaire, Romain transforme la viande pour en faire du pâté, des rillettes, saucisses... A l'aide de son camion magasin, il parcourt les petites communes voisines pour vendre ses produits, une partie que notre éleveur apprécie !

Informations pratiques :
Romain SILVEM, 3 Kermain, 22 530 Saint-Guen
Tél : 06-09-56-17-73